BEASISWA PPA dan BBP-PPA 2018

KETENTUAN UMUM BEASISWA PPA

a.    Status mahasiswa

Mahasiswa calon penerima beasiswa adalah mahasiswa yang aktif yang berasal dari seluruh fakultas di

UMSU.

b.    Persyaratan Penerima beasiswa

l) Mahasiswa jenjang program D-III dan S-l

2) Tidak sedang menerima beasiswa yang bersumber dari pemerintah maupun instansi lainnya.

3) Tidak sedang menjalani cuti kuliah baik pada saat mengajukan usul maupun saat menerima beasiswa.

4) Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,0 untuk beasiswa peningkatan prestasi akademik (PPA) dan                 beasiswa Bidikmisi,2,75 untuk bantuan biaya pendidikan peningkatan prestasi akademik(BBP-PPA).

5) Mengajukan permohonan beasiswa kepada pimpinan Universitas.

6) Bersedia mentaati segala peraturan dan tata tertib yang berkaitan dengan prosedur penerimaan                               beasiswa.

c.    Ketentuan Khusus

1) Pernah mengikuti Karya Ilmiah Mahasiswa.

d.    Kelengkapan Berkas Persyaratan Usul Beasiswa

l) Foto copy Kartu Tanda Mahasiswa yang masih berlaku.

2) Surat permohonan mahasiswa yang ditujukan kepada Pimpinan(PTS) kecuali Beasiswa Bidikmisi.

3) Surat keterangan sebagai mahasiswa aktif dan belum menerima beasiswa dari sumber lain                                     ditandatangani oleh Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Kemahasiswaan.

4) Foto copy Kartu Rencana Studi (KRS) semester I s.d semester akhir yang ditempuh (legalisir).

5) Foto copy Piagam atau bukti prestasi lainnya (ko-kurikuler dan ekstra kurikuler pada tingkat Nasional                   maupun Internasional).

6) Rekomendasi dari Pimpinan fakultas/jurusan bahwa yang bersangkutan layak diberi

7) Transkrip nilai yang menunjukkan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) yang disahkan oleh pimpinan                           perguruan tinggi.

8) Foto copy kartu keluargayaig terbaru.

9) Surat keterangan penghasilan orang tua/wali :

a. Bagi PNS, TNI, POLRI, BUMN, Pegawai Swasta, Pensiunan dati Instansi tempat bekerja.

b. Bagi Buruh, Petani, Wiraswasta, dan Pedagang, dibuat sendiri dan  membubuhkan tanda tangan diatas                   materai 6000.

l0) Surat Keterangan tidak mampu atau layak mendapat bantuan yang dikeluarkan oleh Lurah/Kepala                           Desa atau pejabar berwemamg khusus calon penerima beasiswa bantuan biaya pendidikan peningkatan                 prestasi akademik (BBP-PPA) dan Beasiswa Bidikmisi.

1l) Foto copy buku tabungan rekening atas nama mahasiswa sendiri.

12) Berkas persyaratan tersebut dibuat dalam 2 rangkap :

a. Satu rangkap dikirim ke DIKTI melalui Kopertis Wilayah ISTIMUT.

b. Satu rangkap untuk arsip bidang kemahasiswaan.beasiswa.