Pengembangan Minat Bakat dan Penalaran

Pengembangan minat, bakat dan penalaran yang diberikan UMSU dilakukan melalui berbagai program Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Menyadari akan pentingnya pengembangan terhadap minat bakat dan  penalaran, UMSU terus mendorong UKM untuk terus berkreasi untuk kemudian mampu menghasilkan prestasi. UMSU terus menggali kemampuan dan potensi yang ada pada mahasiswa, hal lain yang juga tak kalah penting  adalah upaya untuk membuat kondisi UMSU semakin kondusif serta berkesinambungan membentuk atmosfir kompetisi yang positif melalui pemberian kesempatan bagi forum forum ilmiah untuk diselenggarakan. Lebih lanjut UMSU juga memberikan sebuah motivasi bagi mahasiswa dengan menyediakan peluang bagi mereka untuk mengikuti kontes, lomba, kegiatan ilmiah dan program kreativitas yang ada sehingga mampu memberikan pacuan untuk terus berprestasi.